elken’s blog

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クジラ肉の刺し身が扱いにくい理由

クジラ肉は一見するとルビーやガーネットのように美しい真紅の輝きを持っている。

ところでこちらを見ていただきたい。

これはアイスランド産のナガスクジラの筋も入っていない高級部位だ。

ところがご覧のあり様、血がしみ出ていることがわかる。

 

基本的にクジラ刺し身は血液だか体液だかよくわからないがこの赤い汁が大量に出る難しい素材なのである。

洗ってもいくらキッチンペーパーで絞っても限りなく出てくる。これをお店で出すにはどれだけコストがつくか想像できるだろう。

 

ところが自宅で自分用に食べるのであればまあ別にこういったことは気にならない。

かえって「生きていた証」だとありがたく食べることができる。

真水で洗いすぎると傷みすぎるし、さっとキッチンタオルでアクを取ってからさばくだけで十分である。